当前位置:首页 > 专家介绍 > 张昕辉

专家简介

张昕辉

风采展示

    张昕辉 肝胆胰脾外科主任 主任医师 硕士研究生导师
   
江苏省徐州市籍,汉族,1963年3月5日出生,1987年7月毕业于东南大学医学院医学系。1987年7月至今在徐州市第四人民医院及徐州市中心医院普外科及肝胆胰脾外科工作,历任普外科医师、主治医师、副主任医师,2005年9月晋升主任医师。2007年3月任普外科副主任(主持工作),2009年10月任普外科主任,2011年1月任肝胆胰脾外科主任。先后深造于中国人民解放军总医院、上海瑞金医院等6所著名的肝胆胰脾外科及微创外科中心。先后师从肝胆胰脾外科专家黄志强院士,微创外科专家郑民华教授等。从医27年,对普外科范畴内肝胆胰脾﹑胃肠﹑血管,甲状腺乳腺、疝等疑难危重疾病的诊治有较深的造诣,尤其擅长肝胆胰脾外科疾病的诊治及微创手术治疗。曾于2001年参与淮海经济区首例肝移植工作。主刀完成复杂的肝胆胰脾外科手术4000余例及腹腔镜手术3000余例。在本地区率先开展了各种复杂肝胆胰脾外科手术及腹腔镜肝切除术、腹腔镜胆总管切开取石术、腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜脾切除术、腹腔镜疝修补术等各种高级别腹腔镜手术。在国内核心期刊发表专业论文40余篇,参编专著1部,获得市、局科技进步及新技术引进奖15项。2001年荣获徐州市专业技术拔尖人才称号。2012年分别成为东南大学医学院及徐州医学院普外科专业硕士研究生导师。目前担任中华肝胆外科杂志编委,江苏省医学会外科学分会胰腺外科学组委员,江苏省医学会胰腺病学分会委员,徐州市肝胆外科学组主任委员,徐州市腹腔镜专业委员会副主任委员,淮海经济区腹腔镜协作组副组长,徐州市普外专业重点专科学科带头人,徐州市职业医师实践技能考试主考官。为政协徐州市第十二、十三、十四届委员会常务委员,江苏省卫生行业三届行风监督员。

专家门诊时间:周一全天、周四全天   咨询电话:18952172188

践行救死扶伤的崇高承诺
——记徐州市中心医院肝胆胰外科主任张昕辉

2009-11-06

  2007年7月10日下午5时许,一名30岁的男性青年意外被刀捅伤右腹部,导致腹腔内大量出血,被送来徐州市中心医院普外科抢救时,已呈失血性休克。主任医师、普外科专家张昕辉立即组织医护人员,进行了紧急术前准备。张昕辉清楚:抢救这样危重伤者的生命一刻千金,首要的是,必须在最短时间内准确地找到出血处!

  经急诊探查,该青年被捅伤部位为肝下下腔静脉,发现肝下下腔1.5厘米穿破,大量鲜血呈喷涌状外溢至腹腔,病情十分凶险。

  这一突如其来的急诊病人的病情,给张昕辉出了个难题:这样的病例抢救成功率几乎为零,以被刺伤的部位和出血势头,病人根本容不得抢救,随时都可能丧命;实施抢救,就意味着他要承担极大的风险,一旦抢救不成功,他将面对的是病人亲属的指责和对他的声誉的影响……

  是奋力一搏,还是不担风险地动员病人亲属立即转院?张昕辉义无反顾地选择了前者。此刻,一分一秒的犹豫都会影响整个抢救。张昕辉想的是:我们是本地水平一流的医院,我们能让这样的危重病人往哪转?为了挽救一位年轻的伤者,我个人所承担的风险算什么?对自己信誉的影响又算什么?

  这是显示术者心理状态、业务水平和临场应变能力的一次考验。出血处静脉缝合的难度相当大。张昕辉沉着应战,凭借20年的外科临床经验,以他从走上工作岗位就立下的救死扶伤的崇高承诺,为伤者成功进行了伤口缝合,挽回了一个已叩响了地狱之门的年轻生命。

  病人住院一周后即康复出院。

  张昕辉主任高超的医技,来自于20多年来坚持不懈的拼搏进取。他于东南大学医学院毕业后至今,一直在市中心医院普外科工作,从住院医师、主治医师到副主任医师、主任医师,从一名普通的医生一步步成长为科副主任、主任。1995年,他在中国人民解放军总医院师从中国工程院院士、肝胆外科专家黄志强教授,肝胆外科专家、现为《中华肝胆外科杂志》主编刘永雄教授,全国腹腔镜外科学组副主任委员冯玉泉教授进修深造,主攻肝胆外科和腹腔镜技术。1996年赴成都军区总医院,师从国内著名微创外科专家张丙印教授学习十二指肠镜和胆道镜技术。其后又先后在浙江省人民医院师从著名微创外科专家王耀东教授,在香港玛丽医院肝胆外科中心师从中国工程院院士(香港两名中国工程院院士之一)范上达教授,在上海瑞金医院微创外科中心师从全国腹腔镜外科学组主任委员郑民华教授进修学习。他抓住一次次难得的学习机遇,在几位国内一流专家的言传身教和热情指导下,在高层次的学术氛围中体验、熏陶并不断总结,在普外科、尤其是肝胆胰脾外科及微创外科急危重症和疑难疾病的诊治方面,成为徐州乃至淮海经济区的知名专家,完成了一系列达到国内领先水平的高难度手术。

  1996年12月初,张昕辉结束在解放军总医院和成都军区总医院为期两年的进修回来后不久,普外科收治了一位来自郊区农村的老年女性病人。病人入院时全身黄染严重,大便白陶土样,小便酱油色。该患者曾在外地多家大医院求治,确诊为肝门部胆管癌,经专家会诊均认为手术风险太大、手术成功率极低而建议保守治疗。肝门部处于肝脏的核心部位,包括肝门部胆管、门静脉、肝动脉。检查中张昕辉发现,患者该部位的恶性肿瘤几乎紧贴着门静脉和肝动脉,给手术造成很大难度。这在当时属高难度手术,此类手术能达到根治性切除的,全国不过10%左右。张昕辉知难而上,在4个小时30分的手术时间里,成功进行了肝门部肿瘤切除术、肝门部胆管成形术,并予行肝门部胆管-空肠Y形吻合。病理证实达到了根治。该手术达到省内外先进水平。手术成功后,病人全身症状很快消失,出院后生存达4年以上。

  2001年,张昕辉参与了闻名国内的淮海经济区首例肝移植工作。

  2004年春,铜山县农村一名52岁的男性患者,因近来右上腹隐痛不适来中心医院普外科就诊。病人有轻度黄染,经检查发现胆囊肿块,并伴有肝门部胆管侵犯,张昕辉初步诊断为胆囊癌。胆囊癌的预后一般比肝癌还要差,切除率极低,一般病人术后存活期很难超过一年,5年生存率国内鲜见。张昕辉为病人做了胆囊癌根治术,包括胆囊的切除、肝右叶部分切除和肝门部胆管切除、肝十二指肠韧带“骨骼化”清扫,肝门部胆管吻合。病理证实为胆囊癌。术后病人顺利康复,至今已近6年生存状况良好,近日来院复查未发现任何病变。这在胆囊癌患者的预后中,是不多见的。

  在多年的临床实践中,张昕辉还致力于解除胆囊患者的后顾之忧,悉心研究胆囊切除后造成的医源性高位胆管狭窄的处理。共观察、处理21例病人,规范了病人的诊断和治疗,提出了手术治疗的过程、技术细节,包括肝门部胆管的显露路径、肝方叶切除的范围、肝门部胆管整形的步骤、胆肠吻合的参数及防返流措施等,积累了一整套新鲜而可贵的经验,处理的21例病人均预后良好。其科研课题《损伤性胆管狭窄的外科治疗》获徐州市科技进步奖。

  近年来,张昕辉主任先后获徐州市科技进步奖2项,局、院新技术引进奖8项,主持市级课题2项,和中国矿大共同承担了课题《胆结石形成机理的研究》,作为第一作者在国家核心医学期刊发表了30多篇较有影响的学术论文,和山东省肿瘤研究所共同撰写出版的专著《肿瘤的非手术治疗》,在医学界产生了广泛影响。 

 

微创技术:

腹腔镜胆总管切开取石术在我院普外科获突破