当前位置:首页 > 专科介绍 > 中医科

科室名称

中医科

科室介绍

中医科

2017-8-31

  


专科概况

徐州市中心医院中医科为全国综合医院中医药工作示范单位、,省卫生厅 “巾帼文明岗”。科室创建于1957年,1984年设立独立病区,现有病床45张。现共有医生10人,其中主任医师6人,副主任医师2人,硕士7人,省名中医3人,全国五一劳动奖章获得者1人,享受国务院特殊津贴1人。

专科主要技术优势与特色

建科50余年以来,中医科以中医为基础、中西医结合、中医的现代化为学科建设和发展的主要方向,在老年内科常见病和疑难病的诊治方面积累了较丰富的经验。在诊疗老年病方面逐渐形成了自己的特色。

1.慢性心功能不全治疗  

科室在长期临床实践基础上,根据传统中医对慢性心功能不全病因病机的认识,总结出气虚血瘀水停是贯穿心力衰竭发病始终的基本病理环节,故以益气温阳、活血利水为常用治法,形成治疗特色。初步观察发现应用益气温阳、活血化瘀类中药联合西药治疗心衰可进一步改善心功能,减少住院次数及费用。目前益气温阳、活血化瘀中药对神经内分泌的干预及其机制是科室重要的研究项目。  

2. 老年骨质疏松中西医结合综合治疗  

主要包括双能X线骨密度测定以明确骨矿物质含量减少,结合临床症状明确诊断。中医辨证论治以肾主骨的中医理论为指导,整体调节,配合现代技术手段,加快骨质疏松患者的康复。应用中医药防治老年骨质疏松症的研究,是科室重点研究方向。  3.急、慢性脑血管病的治疗  

科室心、脑血管病组在长期临床实践中运用中医传统及中西医结合治疗手段,对急、慢性脑血管病如脑出血、脑梗塞及一过性脑缺血发作,椎—基底动脉供血不足等疾病进行积极救治,对脑血管病后遗症期肢体偏瘫、运动性失语患者配合针刺、椎解康复训练,有效提高疗效,降低病残率。  

4. 糖尿病中西医结合治疗  

科室在糖尿病及其并发症的诊治方面有丰富经验,为老年糖尿病患者减轻病痛,延缓并发症,降低病残率做了大量工作。    5.开展“冬病夏治”专病门诊  

每年开展冬病夏治,对于哮喘、慢支通过伏天中药敷贴等方法进行治疗和调理,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而促进其康复。采用敷贴秘方治疗小儿及成人哮喘、老慢支、过敏性鼻炎等,经大量的临床验证,取得令人满意的疗效。  

 

何止湘 主任中医师

东南大学教授 江苏省名中医,享受国务院政府津贴。曾任江苏省医学会内科学会主任委员、省中医学会理事、省仲景学会研究委员会副主任、徐州市中西医结合研究学会主任。

专长:对中医内科包括肝脏病、脑血管病、胃肠道疾病、风湿病以及妇科疾病有丰富临床经验,尤其对肿瘤及痛风的治疗有一定的研究。

专家门诊时间:周二上午

 

 

罗伟 中医科主任 副主任中医师

毕业于扬州大学医学院,任江苏省中西医结合学会老年分会常务委员、江苏省中医学会内科分会常务委员、徐州市中西医结合心血管专业委员会副主任委员,江苏省优秀青年中医。

专长:主要从事中西医结合内科专业,擅长于高血压病、糖尿病、冠心病、心衰、老年骨质疏松症等病的中医、中西医结合治疗。

专家门诊时间:周三全天

 

李保东 主任中医师 教授

毕业于南京中医药大学,任江苏省中医药学会理事,江苏省中西医结合学会肿瘤专业委员会常务委员,徐州市中医药学会副理事长。

专长:有丰富的中医、中西医结合临床经验,擅长于中医内科、中医肿瘤、疑难病症的临床诊治。

专家门诊时间:周一全天

 

汪玉琴 主任中医师

江苏省名中医,毕业于南京中医药大学,曾在上海中医学院附属曙光医院进修中医内科,曾获科技进步鼓励奖一项。

专长:擅长中医内科、妇科等疾病的临床诊治,尤其在难治性胃病、功能性消化不良、慢性腹泻、慢性肝炎、肾病综合症;月经失调、附件炎、子宫肌瘤、功能性子宫出血、子宫内膜异位症等有独到的见解。

 

陈世敬 主任中医师

毕业于山东中医药大学,深造于中国中医研究院西苑医院、南京鼓楼医院,江苏省中西医结合学会肿瘤专业委员会常务委员、徐州市中西医结合学会肝病委员会副主任委员

专长:擅长消化系统、肝病、老年病及心脏血管疾病的中医及中西医结合治疗。

专家门诊时间:周五全天 

 


张新 副主任中医师

毕业于南京中医药大学,深造于中国中医研究院北京西苑医院,任江苏省中医学会肿瘤专业委员会常务委员、徐州市中西医结合学会神经专业委员会副主任委员,江苏省中医药学会内科专业委员会常务委员。

专长:擅长运用中医及中西医集合理论对急、慢性脑血管疾病、神经系统变性疾病、肿瘤进行诊治。


 

孙胜利 主任中医师

毕业于南京中医药大学,深造于中国中医研究院,江苏省中西医结合学会活血化淤专业委员会常务委员、徐州市中西医结合学会肾病专业委员会副主任委员。

专长:擅长内、外、妇、儿多科常见病、多发病以及多种疑难杂症的中医及中西医结合治疗。

专家门诊时间:周二、六全天

 

李桂金 主任医师 医学硕士

毕业于扬州大学医学院和黑龙江中医药大学。2001年深造于中国医科大学,2005年作为访问学者深造于日本大阪大学附属医院老年科暨高血压内科,任该科客员研究员。现任徐州市中西医结合学会脾胃专业委员会主任委员。作为课题负责人完成市、院课题各一项,其中市课题通过了市科委主持的科技成果鉴定。承担江苏省课题一项。以笫一作者在国家级、省级杂志上发表论文20余篇。主攻中西医结合诊治老年病,擅长中西医结合治疗高血压病、脑梗塞、冠心病、慢支、肺气肿、肺炎、胃炎、胃溃疡、肝炎、糖尿病等。
专家门诊时间:周四全天

咨询电话:18952171379

 

徐州市中心医院中医科门诊: 门急诊综合大楼3楼

咨询电话:0516-83956480


徐州市中心医院中医科病房:6号楼5楼