当前位置:首页 > 专科介绍 > 检验科

科室名称

检验科

科室介绍

  徐州市临床重点专科——徐州市中心医院检验科

      一、专科情况:
      1、  历史、级别:检验科成立于1958年,2004年被省卫生厅评为【医院检验科建设管理规范】合格单位,2012年科室被市卫计委评为市医学重点专科,,2012年徐州市临检中心设在检验科。
      2、  规模布局:实验室基础设施完备,工作流程合理,科室布局达到二级生物安全实验室的要求。科室专业设置齐全,下设生化、免疫、微生物、血液、体液、PCR、急诊、血栓检验共8个专业,是徐州地区专业设置最全的实验室。科室于2013年7月迁入新址后,是徐州地区建筑面积最大,功能最齐全,布局最合理的实验室,完全符合新版《江苏省医院检验科建设管理规范》的要求。
      3、   人才队伍:检验科目前有正式工作人员58人,学科带头人1名,学科骨干3名。其中高级职称9人,中级职称19人,初级职称28人。博士2人,硕士17人。科室人才结构合理,技术力量雄厚,服务水平在徐州地区首屈一指。
      4、  仪器设备:拥有西门子生化分析流水线、希斯美康细胞分析流水线、日立7600全自动生化分析仪、奥斯邦酶免之星全自动酶免分析仪、德灵BN-Ⅱ特种蛋白分析仪,索灵全自动化学发光免疫分析仪;XT-2100五分类血细胞分析仪、CS-5100五分类血细胞分析仪、CA700、CA1500全自动血凝分析仪、UF-1000i全自动尿液沉渣分析仪、梅里埃B-A3D120全自动微生物血培养仪、梅里埃VITEK-2全自动细菌鉴定及药敏分析仪、强生VITROS5600干式生化仪、FQD-33A全自动荧光定量基因扩增仪、BD流式细胞分析仪等先进的检验设备,总价值2000余万元。
      5、  服务能力:科室服务方面,是徐州地区唯一开展全年无缝隙服务的科室。科室全年365天均开展常规检验服务,保证患者及时就医。
开展常规检验项目500余项,专业涉及临床化学、临床免疫学、临床血液学、临床微生物学、临床分子生物学、临床体液检验等专业,专业设置及检测项目达到江苏省三甲医院重点专科的要求。是目前徐州地区专业设置最全,开展检测项目最多的实验室。近年来检验科先后开展了细菌内毒素检测、真菌G实验、GM实验、真菌药敏试验、支原体快速培养与鉴定及药敏试验、血清甘胆酸检测、血清胱抑素C检测、血浆FDP及抗凝血酶Ⅲ检测、血小板聚集试验、血清脑钠肽检测、多种病原体DNA检测以及结核菌耐药基因检测、人乳头瘤病毒分型检测、尿微量白蛋白定量分析等临床诊疗价值很高的检验项目。
      6、科室位置:医技内科楼二楼南侧
     
 
 
                                                                                                                
 
 

BD流式细胞分析仪

全自动干式生化分析仪

全自动酶免分析仪

全自动尿液沉渣分析仪

全自动微生物血培养仪

全自动血液分析仪


      专科专业优势和特色
      1、  徐州市临检中心设在本院检验科,承担全市所有医疗机构的临床检验质量管理,并定期举办各种形式的学习班,为徐州地区检验质量的提高起到了积极的推动作用。
      2、  分子生物学检验是科室技术优势,科室开展的白血病免疫分型、CYP2C9和VKORC1基因多态性与华法林剂量的关系检测及结核杆菌耐药基因检测属本地区检验科独家开展。另外HPV分型检测、乙肝病毒耐药基因检测也是本地区开展最早的实验室。
      3、  信息管理方面,目前科室已实现无纸化管理。检验标本使用条形码管理技术,是徐州地区第一家,条形码技术的使用,极大地提高了科室的工作效率,并最大程度的降低了标本的差错率。
      4、  实现报告单无纸化管理,门诊患者刷卡自动打印检验报告,住院患者由病区自助打印检验报告。
      5、  质量管理方面,科室参加卫生部、江苏省、徐州市各级临床检验中心组织的室间质评活动以及徐州市CDC组织的抗-HIV检测室间质评活动,成绩全部合格。
      6、  目前开展的血浆内毒素检测为徐州地区唯一开展的实验室,负责全市28家二级以上医疗单位的透析液内毒素的检测工作。结核耐药基因检测、HPV分型和白血病的免疫分型等检验项目都处于徐州领先水平。

  咨询电话:0516—83956423

学科带头人

牛国平     检验科主任   主任技师

      1985年毕业于镇江医学院检验系,多年来一直从事医学检验技术及实验室管理工作,专业方向:临床免疫学检验技术的研究和应用,曾在徐州市临床检验中心从事徐州地区医疗单位检验科的检验质量管理工作,对医疗单位检验科管理有较丰富的经验。目前担任江苏省临床检验中心专家组成员, 江苏省医学会临床检验分会委员,江苏省医学会微生物与免疫学分会委员, 江苏省医院管理协会检验专业委员会委员,江苏省中西医结合学会实验医学委员会委员, 徐州市医学会检验专业委员会副主任委员。在省级以上刊物发表学术论文10余篇,负责在研及完成的省、市科研课题5项,获徐州市科技进步奖二等奖1项,获淮海科学技术奖三等奖1项,市卫生局新技术引进二等奖1项。

  咨询电话:18952170707


孙光明,检验科副主任,副主任技师,医学博士

2013年毕业于江苏大学,获医学博士学位。专业方向为临床病原学,擅长新发传染病的实验室诊断。近年来主持并参与完成市厅级以上科研课题5项,发表sci论文5篇。



 

董立杰  输血科副主任  主任技师

毕业于镇江医学院医学检验系。江苏省输血协会会员,医院血库专业主管,对与输血有关的技术和管理有较丰富的经验。在省市级杂志发表论文近10篇。

咨询电话:18952171282


丁宸     主任技师
毕业于安徽省蚌埠医学院医学检验系,长期从事临床微生物检验工作,对疑难细菌、真菌的分离鉴定、细菌耐药性监测及抗生素合理应用有丰富的经验。任中国免疫学会会员,江苏抗癌协会肿瘤标志物委员会委员,江苏省免疫学会医学免疫与转化医学专业委员会委员,徐州市临床检验专业委员会委员,曾在省级以上刊物发表学术论文10余篇,获市卫生局医学新技术引进奖2项,院医学新技术引进奖3项。

咨询电话:18952170396




魏园园,副主任技师

 
毕业于江苏大学医学检验专业,徐州市临床检验专业委员会委员,擅长临床血栓、血液学检验。
 

惠红霞    副主任技师
本科,毕业于南京铁道医学院检验专业,深造于江苏省血液病研究所,从事血液检验二十多年,在血液病检验方面具有丰富的临床经验,擅长复杂及疑难血液病病例的实验诊断,在历年卫生部、江苏省、徐州市的血液学室间质评活动中,均取得优异的成绩,近年来获得徐州市科学技术进步奖三等奖一项,发表省级医学论文多篇。

 

孙丽,副主任技师

本科,1999年毕业于吉林医学院检验系,医学学士,多年来一直从事临床医学检验工作。现主要从事临床生物化学检验技术,具有十多年临床检验、生化操作经验,熟练掌握大型生化分析仪技术,负责生化质量管理工作。对生化检验与临床应用方面也有较为丰富的经验。近年来发表核心期刊数篇。

 

王光田,副主任技师

毕业于镇江医学院检验系,徐州市临床检验专业委员会委员,擅长临床生化检验工作。



裴蕴锋    副主任技师

本科,毕业于江苏大学医学检验专业,医学学士。多年来一直从事分子生物学检验工作,对PCR的合理流程、各种仪器设备的操作以及多种病原体的诊断有着丰富的经验,负责分子诊断实验室的室内质控及室间质评工作。近年来,发表核心期刊论文3篇,获得市新技术引进奖二等奖一项。

 

周静  副主任技师

毕业于江苏大学医学检验系,长期从事临床免疫学检验工作,对感染性指标及免疫性疾病检测有丰富的经验。曾在省级以上刊物发表学术论文4篇,获院医学新技术引进奖1项。