当前位置:首页 > 专家介绍 > 田志龙

专家简介

田志龙

风采展示

  田志龙   普外诊疗中心主任  血、甲、疝、微创外科主任  主任医师 外科学硕士

     在三甲医院工作28年,目前担任中国医师协会心血管介入委员会委员,中国微循环学会周围血管病专业委员会委员,江苏省医学会肿瘤专业委员会委员,江苏省医学会血管介入委员会委员,江苏省医学会普外营养学组委员。徐州市医学会普外微创与血管外科专业委员会主任委员。徐州市中心医院普外诊疗中心主任,微创外科中心主任,血管外科、甲状腺外科、疝外科主任,心血管诊疗中心副主任,大血管协作组组长。  
     主要负责普通外科疾病的外科手术、腔镜、介入等微创治疗。尤其在血管外科、甲状腺外科、疝外科方面有较深的造诣。

  专家门诊时间:周二、周四全天    咨询电话:15351687596


专家风采

从鲁西南到苏北
——记徐州市中心医院血管外科主任田志龙

  田志龙1983年考入山东泰山医学院临床医学系本科。上学期间,校内和来校讲学的许多知名专家的学识与风范,深深地影响了他,使他确立了“要做就做个名医,为广大患者解除病痛”的从医信念。除了课堂和实验室,他一有空就跑校图书馆,周末更是从早到晚在校图书馆查摘资料。

  1985年秋的一个晚上,田志龙在图书馆翻阅医学杂志时,《大众医学》上一篇关于布加氏综合症的介绍深深吸引了他。布加氏综合症,又称下腔静脉或肝静脉梗阻综合症,以下腔静脉高压和门脉高压为主要临床表现,其发病人群不分老幼,据统计最小的仅6个月,最大为76岁,中年人也不少见。该病常易被误诊,晚期往往出现肝硬化、腹水、消化道出血而死亡。从那时起,田志龙便牢牢盯上了这一较为复杂的病种,经常向医学院教授和附属医院相关专家请教,还留心医学杂志关于布加氏综合症最新研究成果的报道。

  1988年,田志龙从泰山医学院本科毕业后,即来到鲁西南中心城市济宁,成为济宁市第一人民医院普外科住院医师。在院领导和科主任的支持下,他和同事们一起,开展了对布加氏综合症的外科治疗。当时,国内对于布加氏综合症的外科手术方式很多,但很难克服创伤大、死亡率高等难题。田志龙和科室同事们也不无例外地意识到该病的棘手和自身临床经验的力不从心。

  1993年1月,济宁市第一人民医院领导将已成为普外科青年业务骨干的田志龙送往北京解放军总医院,师从我国著名肝胆外科专家、中国工程院院士黄志强教授进修深造。胸怀名医之志的田志龙,抓住这人生难逢的机遇,白天分秒必争地刻苦学习、实践,夜晚整理当天的收获、写心得,经常熬到凌晨两点多。整整一年的努力拼搏,他对肝胆外科疾病、门脉高压症、布加氏综合症等从理论到临床有了更为深入的了解与把握,一年间协助和参与血管外科、肝胆外科手术200余例,其中参与布加氏综合症根治术20余例。

  1994年,进修结束归来的田志龙求学热情正旺,他二次赴京,考入了解放军总医院肝胆外科研究生班,苦读3年后获外科学硕士学位。

  1997年初,回到原工作岗位后,田志龙结合他在北京的4年所学应用于临床,为一大批肝胆血管外科病人解除了病痛。但“学,而后知不足”的田志龙,清醒地知道自己的业务水平和他理想中的高度尚有一段距离,尤其是自读大学时就已萌生的“布加氏情结”,在时时提醒他、激励他向血管外科领域的更高层次进军。

  1999年1月,在院领导的支持下,田志龙第三次赴京,来到北京协和医院血管外科研究所,师从我国血管外科奠基人、我国血管外科唯一的中科院院士汪忠镐教授进修深造。汪忠镐院士精通血管外科各种疑难病症,对布加氏综合症的外科治疗更是闻名世界,为国际布加氏综合症联合会主席。又是整整一年的艰苦拼搏,田志龙的勤奋进取与收获,赢得研究所教授和学员们的一片赞扬声。

  从2000年回到济宁市第一人民医院,田志龙开启了他的血管外科和肝胆外科临床、科研、教学工作新的起点与跨越。他先后成功开展了济宁市第一例布加氏综合症的介入治疗(该病例相对于传统外科手术具有微创、死亡率低、费用低等明显优势),济宁市第一例腹主动脉瘤手术切除、人工血管置换术等高难度手术,在鲁西南大地产生了广泛影响。

  2004年6月,田志龙调入济宁医学院附属医院任普外科主任;2007年任济医附院肝胆血管外科主任。2004—2010年的6年间,他先后完成了济宁市第一例腹腔镜下胆囊切除术、第一例腹腔镜下阑尾切除术、第一例直肠癌根治术,填补了鲁西南地区多项医疗空白;完成布加氏综合症介入治疗206例、腹主动脉瘤手术13例、胸主动脉夹层腔内治疗40余例和肝胆血管外科其他常规手术2400余例;担任山东省医学会肝胆外科专业委员会委员、血管外科专业委员会委员,济宁医学院肝胆外科研究所所长、血管外科研究所所长,成为名闻齐鲁的肝胆血管外科专家。

  2010年12月,徐州市中心医院领导班子心系淮海经济区广大血管外科患者的生命安危与健康,从医院发展战略高度筹划成立血管外科,引进了田志龙。田志龙和本院血管外科专家、主任医师廖向群等多位医生一起,高起点组建了苏北地区第一家血管外科,田志龙为科主任。

  从鲁西南重镇来到淮海经济区中心、五省通衢大都市的中心医院,田志龙迈上了一个更高、更为广阔的发展平台。