当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

孩子多饮多尿 需要警惕3种可能

孩子多饮多尿 需要警惕3种可能

2017/8/24 来源: 阅读:

    琳琳特别爱喝水,1L的水壶每天都要喝上四五壶。起床后、睡觉前都不停喝水,就连吃饭也是吃几口就说口渴。喝得多,厕所也去得多,晚上睡觉还常常尿床,每次睡醒后都精神萎靡。后来爸妈带她去医院检查才知道,原来孩子得了糖尿病。专家提醒,孩子每天喝水量应该在2L以下,如果喝水喝太多,并且经常上厕所,就要警惕可能是以下几种疾病所引起的:
    1、糖尿病
    儿童糖尿病一般有两种。一种是1型糖尿病,即由于胰岛β细胞受到损害,使患儿体内胰岛素分泌量减少而引起;另一种是2型糖尿病,多数认为是由多个基因和环境因素综合引起的以胰岛素抵抗和β细胞功能缺陷为主要病理特征的复杂病。儿童糖尿病以1型糖尿病为多见。
    当小儿患上糖尿病时,血糖升高后因渗透性利尿引起多尿,继而口渴多饮。除此之外,外周组织对葡萄糖利用障碍,脂肪分解增多,蛋白质代谢负平衡,小儿还会疲乏、日渐消瘦。为了补偿损失的糖、维持机体活动,孩子又常会吃得很多。所以,糖尿病儿童会有一个很特别的临床表现:“三多一少”,即多饮、多尿、多食和体重下降。
    由于糖尿病具有远期的危害性,可损害眼睛、肾脏、四肢等处的微血管,最终可能导致失明、肾衰竭、四肢溃烂等严重后果,因此一旦发现孩子有上述“三多一少”的症状,尤其是有家族史时,家长应提高警惕,及时带去医院请专业的医生进行诊治。一旦确诊是糖尿病,需要在保证生长需要的同时进行合理的饮食控制,以及终身的胰岛素治疗。早期、规范、系统治疗非常重要,可提高生存率及降低后遗症,保证生长、发育。
    可能2 尿崩症
    尿崩症是指抗利尿激素严重缺乏或部分缺乏(中枢性尿崩症),或肾脏对抗利尿激素不敏感(肾性尿崩症),致使肾小管重吸水的功能障碍。从而引起多尿、烦渴、多饮、低比重尿、低渗尿为特征的一组综合征。临床上主要表现为多饮、多尿、脱水、间歇性发热、兴奋、喂养不佳、体重不增、生长发展障碍,年长儿可有便秘、夜尿增多、遗尿等。
    尿崩症通过禁水试验可以加以诊断。正常人在禁水一段时间之后,尿量会有所减少,尿比重升高,尿渗透压增高,不出现明显的脱水。但是尿崩症患儿就不同了,他们在禁水一段时间后,仍然还是会出现多尿、低比重尿、低渗尿。
    对尿崩症患儿的处理主要是通过激素替代疗法和适当的抗利尿药物治疗。对原发性尿崩症患儿,需长期随访并注意有无颅内肿瘤的发生;对于继发性尿崩症,则需积极寻找并治疗其原发病。
    可能3  精神性烦渴
    精神性烦渴是由于某些原因引起习惯性多饮,致血浓度和血渗透压降低,抑制抗利尿激素分泌,使肾小管水回吸收减少, 从而引起尿量增多。
    精神性烦渴的症状与尿崩症极为相似,但它却不缺乏抗利尿激素,主要是精神因素引起的,所以在经过适当限水后可以达到尿量减少。要注意的是,需排除其他器质性疾病后才能下此诊断。          乔珊