当前位置:首页 > 就医故事 > 正文

“感谢你们对我这个老太婆的包容”

“感谢你们对我这个老太婆的包容”

2017/9/15 来源: 阅读:

感谢消化内三科年萍护士长、杨雯护士

  母亲今年88岁,两个月前胃口便不好了,饭量明显减少,每次吃点东西就感觉胃胀的不行,总想打嗝。我带她到家附近的医院看了,医生给开了促进消化的药,服用后母亲的不适症状一直没有得到缓解。时间久了,母亲消瘦的厉害,脾气也越发的暴躁起来。

  后来,我们兄妹几个带她来到徐州市中心医院就诊,最终被确诊为功能性胃肠病,也就是我们常说的胃肠道功能紊乱。消化内三科副主任医师郭永高安排母亲住院治疗。

  母亲的脾气一直不太好,再加上年龄大了,每天被疾病折磨的吃不下、睡不好,就更暴躁了。有一天,杨雯护士来给母亲输液,正好碰上母亲跟我闹别扭,杨护士刚用棉签为母亲消毒,准备打针,谁料这时母亲手一挥,对我大吼到:“不治了不治了,这就带我回家。”没想到母亲这一挥,针尖直接划破了杨护士的手,鲜血直接渗了出来。我连忙赔不是,母亲似乎也认识到了自己闯了祸,低下头去,不说话。杨护士连忙笑着说:“没关系的,我去包扎一下就好了,阿姨您稍微等会,马上让其他的护士先给您打上针。”说完就走出了病房,不一会,来了个护士给母亲打了针,年萍护士长也来了,我还没来得及开口,她却先道歉了,拉着母亲赔了半天的不是。年萍护士长走后,我看着母亲,她像个做错事的孩子一样,我知道她的心里肯定充满了内疚。

  之后的每一天,杨护士照常给母亲打针、量体温、发药,每天嘘寒问暖,貌似那件事从没发生过,只是她的手上多了一个创可贴。

  那件事情以后,母亲的情绪一天天的发生着变化,不再那么爱发脾气,每次看到年萍护士长和杨护士脸上总是挂着笑容,身体状况也一天天的好起来了。

  出院那天,我给母亲收拾着东西,年萍护士长和杨护士来到病房和母亲告别,母亲对她们说:“我年纪大,脾气也不好,刚住进医院的时候经常给你们发脾气,你们都耐心的给我解释,总说是你们做的不够好,其实我心里明白,感谢你们对我这个老太婆的包容。”我看着母亲,傻傻的笑了。

徐毓蔓(以第一人称叙述)