当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

一下床踩地瞬间爆痛?运动后足底总是疼痛不已?

一下床踩地瞬间爆痛?运动后足底总是疼痛不已?

2018/1/11 来源: 阅读:

你可能得了足底筋膜炎!

 哪些人容易得脚底筋膜炎?

      究竟是什么原因导致足底筋膜炎目前还不是很清楚。但最可能的原因是经常长时间走路包括登山健身、徒步旅行、逛商店等活动,连续走上几天,就很容易引起足底的慢性损伤,从而导致足底筋膜炎。另外从骨骼结构上有导致足底筋膜不正常拉力的因素,例如扁平足、高弓足、足跟肌腱过短等,长期下来可能因行走时姿势着力不当,引起腰、髋、膝、踝等部位的疼痛。
      徐州市中心医院康复医学科康复器具组技术主管、康复工程师曹建刚介绍说,中年人或老年人、高弓足或平足的人、体重超重或突然体重增加的人、跟腱和小腿三头肌比较紧张的人、穿着缓冲不良的鞋的人、长时间站立在坚硬表面上工作的人、 运动员、军人 尤其是跑步者更容易患上足底筋膜炎。
      很长一段时间,足底筋膜炎一直被认为是“插在脚跟骨附近的筋膜在发炎”。但近年来科学家发现,足底筋膜炎并不是一种炎症,而更像是一种退化或组织的弱化。
      足跟特定部位按压疼痛和晨起下床足跟痛,是判断足底筋膜炎的重要依据。大家可以通过一个简单测试来判断:握住大脚趾,将大脚趾上翘,如果诱发疼痛,则有可能是足底筋膜炎。

  矫形鞋垫被认为是目前治疗的最佳方法

      曹建刚提示说,如果有下列这些症状时应高度怀疑足底筋膜炎,应立即到正规医院就医:1.脚后跟发热或发红,或者脚跟麻木或刺痛,没有站立或保持脚跟承重时,仍然有持续的疼痛;脚跟受伤后,足跟负重时感到疼痛时;足跟疼痛持续一个星期后仍无好转,即使已经尝试休息,冰敷,非处方止痛药,和其他家庭治疗仍然无效。对此,骨科医生、足踝外科医生、足踝矫形师、 运动康复医生都可以予以诊断和给出专业的建议。  
      据曹建刚介绍, 配置矫形鞋垫被认为是目前治疗足底筋膜炎的最佳方法。当然适时、适度的功能锻炼也非常有必要。大多数人在一年内会完全康复.定制矫形鞋垫,通过特定功能的矫正鞋垫,可以减缓足底压力,改善距下关节的力线,减少足底筋膜的负重,从而缓解疼痛。 需要注意的是鞋垫是个性化的,必要时还需要根据病人的具体情况进行调整,而非随意买一个放在鞋子里,不合适的矫形鞋垫对病症有害无益。在市中心医院康复科,不少患者通过这种方式有效缓解了疼痛症状,从中受惠。
      此外,还应让脚休息。限制运动,如果可能的话,停止那些引起脚跟疼痛的日常活动,尽量避免在坚硬的表面上行走,如混凝土地面。为了减少炎症和减轻疼痛,冰敷脚跟。做简单的功能运动,如按摩足底筋膜、脚趾伸展,小腿伸展,和毛巾伸展几次,尤其是早上起床迈开第一步之前。这些可以帮助韧带变得更加灵活和加强肌肉支持你的足弓。
曹建刚介绍说,足底筋膜炎通常不需要手术。如果非手术治疗没有帮助,足跟痛又影响日常活动,则考虑手术。治疗足底筋膜炎的手术主要类型有: a足底筋膜松解术。b其他程序,如去除足跟骨刺或伸展或松开特定的足神经。   

      提示:未经治疗的筋膜炎患者,疼痛会持续加重

      足底筋膜炎通常逐渐发展加重。过量的步行,站立,跑步或跳跃,会增加损伤,炎症和疼痛。如果不能停止活动或改变引起它的状况,受伤的韧带可能永远不会完全愈合。
有的患者会改变走路的方式来缓解疼痛。曹建刚表示,这最终可能会导致更多的不适和疼痛和其他问题,比如脚,腿,臀部,或背部。日常活动或体育活动可能变得更加有限。患者最终可能会有任何有负重的活动时产生疼痛,甚至再也不能参加跑步和跳跃的运动了。
      曹建刚提示说,足底筋膜炎的运动员往往是过度训练的结果。对于这类人人群,正确的做法是,降低活动水平,或者需要切换到另一种类型的活动,使脚减少压力。当疼痛减轻或消失后,逐渐增加活动水平。可以开始运动,如骑自行车和游泳,然后可以增加步行或跑步。考虑在鞋子里使用用矫形鞋垫。如果足底筋膜炎症状没有反复,可能会恢复到完全的活动状态。它通常需要至少几个星期才能返回运行。
转自《彭城晚报》  整理:乔珊