当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

我院血甲疝微创外科成功实施一例巨大造口旁疝腹腔镜下原位修补术

我院血甲疝微创外科成功实施一例巨大造口旁疝腹腔镜下原位修补术

2018/5/3 来源: 阅读:

     66岁的的张阿姨来自淮北,患巨大造口旁疝1年,腹壁包块像半个足球向外膨出,常年需用腹带加压包扎,无法正常工作和生活。日前,我院血甲疝微创外科贾高磊副主任医师带领团队成功为其实施了巨大造口旁疝腹腔镜下原位修补,帮助患者摆脱了病痛的折磨。 
  据了解,张阿姨2014年因直肠癌接受了乙状结肠左下腹壁造口术。术后两个月,患者的造口旁出现一个包块并逐渐增大,常感觉腹痛、腹胀、排便困难。经当地医院检查,诊断为造口旁疝。为防止疝内容物过度膨出,患者需要常年使用腹带加压包扎。近一年以来,患者腹壁包块膨出有半个足球大,挤压造口,导致大便无法自行排出,只能靠家人一点一点往外掏,生活极为不便。饱受病痛折磨的张阿姨先后到多家医院就诊,但都没有得到有效治疗。今年4月,经人介绍,专程到我院求治。 
  我院疝外科贾高磊副主任医师为其做了认真检查,发现其左下腹壁造口周围有一20cm×20cm大小的疝,以造口外侧及上方为主,平卧时疝内容物不能全部回纳。由于患者的疝巨大,因此采用传统的疝修补方法修补其造口旁疝难度很大。 
  传统的造口旁疝修补方法是先在腹部其它部位重新做一个造口,然后对原造口处的疝进行修补。这种方法创伤大、感染几率高、并发症多、复发率高,且大多患者不同意在腹部异处重新造口。目前最先进的造口旁疝修补方法是腹腔镜下修补。但这一方法技术要求高,难度大,国内仅有少数大医院能够开展。
     经过精心准备后,在全麻下,贾高磊副主任医师在患者右侧腹壁开三个5mm-10mm的小孔,并游离患者粘连的大网膜,分离其造口肠管,精确测量造口疝的大小,用20cmx20cm的美敦力公司的造口旁疝专用补片,采用目前国内最先进的方法,手术历时两个小时,成功为张阿姨施行了腹腔镜下巨大造口旁疝原位修补手术。术后,在医护人员的精心护理下,张阿姨没有出现任何并发症,其原有症状也全部消失,目前已出院回家。 

    贾高磊介绍,近年来直肠癌术后造口的病人越来越多,而随着医疗技术的发展,直肠癌术后生存期的延长,造口旁疝的病人也越来越多。我院疝外科目前已常规开展造口旁疝腹腔镜下原位修补术,该新技术的常规开展标志着我院的疝外科技术达到国内先进水平。


推荐专家:贾高磊  血甲疝微创外科副主任医师 外科学硕士

  毕业于徐州医学院研究生院,先后在北京安贞医院、北京朝阳医院和北京中日友好医院深造。中国医师协会疝和腹壁外科学分会会员,江苏省中西医结合学会周围血管病学组青年委员。 
擅长微创腹腔镜治疗成人腹股沟斜疝、直疝、股疝、马鞍疝,脐疝、白线疝、切口疝、造口疝及食道裂孔疝、儿童疝,局麻下腹股沟疝无张力修补术,微创手术治疗周围血管疾病,甲状腺良恶性肿瘤。
  专家门诊时间:周四全天    
  电话:18952170490

张雪园