当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

不能延误的急诊——糖尿病足外伤后感染

不能延误的急诊——糖尿病足外伤后感染

2018/5/10 来源: 阅读:

今年62岁的刘某,已有15年的糖尿病史,一次意外中不慎被铁钉扎伤右足,且创口红肿3天,曾经有过一次背部毛囊感染不愈合手术治疗痛苦经历的他,担心再次出现这样严重的病情,急忙在当地医院外科住院治疗,给予抗感染降糖、伤口外涂碘伏等对症治疗,经过一段时间治疗后,红肿仍不见好转,且血糖在20mmol/L以上,刘某足部有胀痛不适,夜间尤为明显,当地医院外科医生认为刘某血糖太高,无法进行手术,建议转到内科降糖治疗,但在内科治疗后刘某血糖控制仍不理想,同时右足红肿有蔓延之势,后经村民推荐来市中心医院烧伤整形科治疗。

接诊的烧伤整形科副主任医师张建军查看了刘某足部患处,发现创口位于足底靠近第1、2足趾缝处,局部红肿,前足像面包样肿了起来,张建军立即安排急诊检查和降糖抗感染治疗。同时,立即联系急诊手术为患者切口引流,后发现患者右足铁钉扎伤后发生皮下筋膜感染,感染范围已从足底跨过脚趾缝蔓延到足背皮下。张建军为刘某切开红肿创口,充分引流,3天后刘某肿胀疼痛感逐渐消退,血糖也发生了明显的回落,患者恢复了正常的进食量,感染不再蔓延。

 因为感染造成了皮下组织的坏死,愈合期较长,虽然截趾的风险消除了,但感染控制后可能还需分次手术修复创面,经过二期清创和皮瓣转移修复术等治疗,半个多月后,刘某的创面基本愈合。

张建军说,糖尿病足部外伤感染因为患者早期症状不明显,不仅容易被患者及其家属所忽视,也容易被医学同行当做普通感染进行“常规消炎降糖”治疗而造成可能的延误,因糖尿病外周的神经血管病变,足底皮肤感觉差,外伤发现晚,肿胀明显才觉察到出了问题。如果抗感染和局部换药以及降糖治疗效果不佳,红肿继续发展,则提示需要紧急切开引流!糖尿病足部皮下筋膜层感染蔓延很快,如果不能及时处置,足部的腔隙内就会形成脓肿和筋膜炎,这会进一步加重足部的缺血和感染,引起组织坏死范围的扩展,延误治疗时机有可能造成截趾或截肢的悲惨结局,再严重者,有因脓毒症造成感染性休克致死亡的可能。

因此,张建军提醒:

 (1) 严格控制好糖尿水平,也包括高血压、高血脂的控制。

(2)注意足部卫生:要保护好脚的干净与干燥,经常用温水泡脚,足部皮肤过于干燥会裂口,需要滋润皮肤的油性药膏保护;日常尽量避免穿过紧、不合脚的鞋,对鸡眼和任何微小的足部损伤或感染都应积极治疗。

(3)改善下肢循环:注意足部保暖和戒烟,可长期用阿斯匹林、丹参等降低血液粘稠度的药物。

(4)糖尿病足的处理:一旦糖尿病足的诊断成立,应积极处理,以免引起残废或其他严重后果。

编辑:韩月媛