当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

不把便便当回事儿 小心直肠癌找上门

不把便便当回事儿 小心直肠癌找上门

2018/8/10 来源: 阅读:

  每天晨起之后,大部分人都会到卫生间便便一下。这时,我院胃肠外科李炳强医生就要提醒您一下了,关注健康请从关注便便开始,因为有种疾病,会通过便便告诉你它症汹汹而来,这就是直肠癌。

直肠指检是直肠癌早期诊断的重要一环

  直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤,发病率仅次于胃癌和食道癌。其最常见的表现为血便或脓血便、排便习惯改变(突发的便秘、腹泻)、大便排不尽感等。李炳强表示,平常的体检非常重要,我国70%的直肠癌患者通过直肠指检都是可以发现的,这也是强调直肠指检在直肠癌早期诊断中的意义所在。

  另外,直肠镜是到目前为止诊断直肠癌最直接最客观的一种检查方式,是做CT甚至是其他的一系列检查都无法替代的一种检查方式。

高危人群需定期做健康体检

  直肠癌的发病原因目前仍不是很清楚,一般来说可能与饮食、遗传、癌前病变以及生活习惯的改变、吸烟、饮酒、肥胖、糖尿病等有关,而早期直肠癌疗效及存活时间均明显好于比中晚期,所以我们强调要早预防、早诊断、早治疗。

  对于直肠癌高危人群,建议一定要无症状筛查即健康体检。高危人群一般有以下几种:1、有大肠癌病史;2、一级直系亲属中2人或以上或1人50岁以前患结肠癌;3、大肠腺瘤患者,包括已治疗者;4、有家族腺瘤性息肉病(FAP)和遗传性非息肉性结肠癌(HNPCC)家族史;5、10年以上的重症溃疡性结肠炎;6、女性生殖器官恶性肿瘤并接受盆腔放疗者。

直肠癌or痔疮 傻傻分不清楚

  当癌肿破溃时,首先的症状就是大便表面带血及粘液,或者是脓血便。而且大便的样子也很重要。因为癌肿侵犯肠管造成狭窄,大便会变形、变细,如果进一步发展,会出现肠梗阻的症状,诸如腹痛、腹胀等,但痔却不会。如果发现排便习惯突然改变(时间、次数等)、不明原因的体重减轻时,应警惕直肠癌的存在。

  另外,有痔疮与患直肠癌都会便血,但是二者还是存在一定差别。因为痔疮是由于痔血管团离肛门口很近,甚至就在肛门口,所以会表现在病人便前屏气用力的时候,由于肛门括约肌收缩,挤压血管团破裂,出现滴血,甚至喷血,所以痔的出血特点是新鲜血。

  直肠癌引起的便血是直肠中肿瘤破溃以及肿瘤细胞的脱落,所以直肠肿瘤的出血大部分情况下是混在大便中,是暗红色的。

编辑:徐毓蔓

通讯员:李炳强(胃肠外二科)