当前位置:首页 > 新技术应用 > 正文

成功救治一位冠心病、急性大面积心梗伴室壁瘤、室间隔穿孔患者

成功救治一位冠心病、急性大面积心梗伴室壁瘤、室间隔穿孔患者

2018/12/13 来源: 阅读:

日前,我院心内科、心外科、ICU、麻醉科和手术室等多学科专家共同协作,成功救治了一位冠心病、急性大面积心肌梗死伴室壁瘤、室间隔穿孔患者。目前,该患者正在进一步康复之中。
55岁安徽女患者突发心梗  合并多项并发症,生命垂危
  患者任女士,今年55岁,10月21日因“持续性胸部闷痛13小时”入院,入院诊断为冠心病、急性心肌梗死、高血压病、室壁瘤、室间隔穿孔、急性心力衰竭。心内科行急诊冠脉造影结果示:冠脉严重病变,左前降支完全闭塞,右冠脉完全闭塞。术中开通前降支闭塞病变,植入主动脉内球囊反搏(IABP)辅助循环,术后入心内科重症监护室(CCU)监护治疗。
  在CCU监护治疗期间,患者病情很不稳定,出现严重心力衰竭症状,医护人员千方百计挽救患者生命,先后予IABP支持治疗、加强利尿、扩冠、抗凝、扩血管、抗感染、维持电解质及内环境稳定、还有心理疏导等等来改善心功能。待患者病情稍稳定,请心外科会诊,予以积极完善术前检查及准备,合理地选择手术时机。
入院45天之后,等到最佳手术时机
  在患者入住CCU监护治疗45天后,12月5日,由我院心外科肖锋主任主刀在全麻体外循环下行冠状动脉搭桥术(CABG)+室间隔穿孔修补+室壁瘤切除术。在患者被推入手术室麻醉时,惊险的一幕出现了:患者血压急剧下降,医护人员立即予以麻醉、消毒、开胸建立体外循环。术中见左心室近心尖部室壁瘤约60×30mm大小,予以切开室壁瘤,经室壁瘤切口探查见室间隔近心尖部两处穿孔,直径分别约16mm及6mm,肖锋主任在助手杨阳副主任医师、张伟副主任医师等的配合下成功为患者实施了室间隔穿孔修补,并切除室壁瘤,行左心室成形。紧接着又取备用的大隐静脉,行CABG共搭2支桥。手术一气呵成,过程非常顺利。

多学科联合救治,患者重获新生
  术后患者被送至外科重症监护室(ICU)监护治疗。在ICU医护人员和心外科医生的共同努力下,患者生命体征平稳,各项生化指标良好,经过术后6天的精心治疗和护理,患者顺利拔除气管插管、撤除IABP,转入心外科病房继续恢复。
  据专家介绍,冠心病患者大面积心肌梗死后梗死区域出现室壁扩张、变薄、心肌全层坏死,坏死的心肌逐渐被纤维疤痕组织所替代,病变区薄层的心室壁向外膨出,心脏收缩时丧失活动能力或呈现反常运动,形成室壁瘤。室壁瘤形成后,由于瘤壁区不能参与心脏收缩,心排血量会明显降低,较大的室壁瘤可引起顽固的心力衰竭及心绞痛。室壁瘤囊腔内还可以形成血栓,一旦血栓脱落,可能引起脑及周围动脉的栓塞而出现偏瘫、肢体疼痛等。另外,心肌梗死后室间隔穿孔是急性心梗后室间隔发生缺血,并出现破裂导致的继发性室间隔缺损。此病发病率占心肌梗死的1%-2%,由于突发室间隔穿孔导致血流动力学的急骤恶化和难以纠正的顽固心力衰竭,患者病死率较高,是心肌梗死后严重的并发症之一。
   在这种情况下,只有实施心脏外科手术,进行CABG+室壁瘤切除+室间隔穿孔修补术,才能最终挽救患者生命。但这种手术难度大、风险大,死亡率高,对心外科手术技术和团队合作都是巨大的考验。该患者的成功抢救,体现了我院心外科肖锋主任团队高超的技术水平,也充分反映了我院多学科过硬的专业技术能力,齐心协力、通力合作的精神和救死扶伤的综合实力!。

     编辑:张雪园