当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

徐州日报:市中心医院“暖医”文化建设掠影

徐州日报:市中心医院“暖医”文化建设掠影

2019/5/16 来源: 阅读:


仁心大爱 温暖一座城市 

——市中心医院“暖医”文化建设掠影




    数载光阴弹指过,不应扰染是初心。回归医学初心,回归文化本源,两年来,市中心医院认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,着力培育和塑造医学人文精神,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,凝练文化共识、打造文化载体,将医院文化与制度流程、行为规范贯穿融合,不断提高文化建设能力和水平,以文化建设助推现代医院管理制度建设。
    2017年6月,在积极响应创建文明城市的过程中,院党委首次提出了“暖医”文化建设理念:讲品位、讲格调、讲责任,打造有温度的医院,提供有关怀的医疗,培养有文化的医生,构建和谐医患关系。在这一理念的指导下,医院在全市先试先行,开展了“住院病人互助共享”倡议活动,共建、共创、共享文明之花的创建精神得到充分彰显和传达。
    2018年8月,在首个中国医师节到来之际,市中心医院党委提出了“医生 一生”的活动主题。围绕这一主题,医院策划组织了系列活动:主题海报、主题朗诵会、主题宣传、主题展览、先进典型报告会……医院领导班子发布了《当暖医 行仁术 再攀医学新高峰——首个中国医师节致全院医务工作者的一封信》,进一步深化了“暖医”文化建设内涵,提升了全体医护人员的获得感与归属感。
    当暖医,行仁术,再攀医学新高峰,成为市中心医院5000多名医务工作者共同的奋斗目标与职业理想。
    今年3月1日,2月“中国好人榜”发布仪式在徐举办,市中心医院儿科医生徐晓军当选诚实守信类“中国好人”。当天,据其事迹创作的小品《天职》首次亮相,用艺术的手法再现了一名基层儿科医生在平凡岗位上的坚守和付出,不仅引起了现场观众的强烈反响,也极大地鼓舞和激励了全市医务工作者。
    1月11日,“春暖琴书润 医患共怡情”音乐会在医院门诊大厅举办,志愿者们用优美的音乐舒缓患者与家属的紧张情绪,用音乐架起一座社会与医院、医生与患者之间的沟通桥梁;3月27日,内科第四党支部邀请到4年前历经艰辛救治成功的龙凤四胞胎,请他们回“家”看看,并为他们免费体检,赠送他们学习用品和成长基金;5月6日,“护士节”前夕,百余名护理人员用热情洋溢的歌声和精心编排的节目,上演了一场精彩的“快闪秀”,献礼中华人民共和国成立70周年,弘扬新时代医务人员职业精神。
    此外,市中心医院还全程支持由市文明办、徐州报业传媒集团主办的年度大型公益行动——“万朵鲜花送给最美的人”,通过向好人代表、劳模代表、护士代表、优秀共产党员代表、军烈属代表、优秀教师代表等群体敬献鲜花,表达对他们的崇高敬意,带动并形成良好的社会风尚。
    “暖医”文化建设使全院上下形成了争做暖医、争创仁术、争攀高峰的良好氛围,提升了全体医护人员的服务意识和从业道德水平,为构建和谐医患关系筑牢文化基础。


来源:徐州日报 5月15日 07版