我院泌尿外科获全国“敬老文明号”荣誉称号

2020-12-27 徐州市中心医院 徐州市中心医院 徐州市中心医院


  日前,国家卫生健康委、全国老龄办联合发布《关于表彰2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定》,徐州市中心医院泌尿外科榜上有名,被授予2020年全国“敬老文明号”荣誉称号



泌尿外科

徐州市中心医院泌尿外科是江苏省临床重点专科,收治诊疗病人覆盖苏鲁豫皖四省接壤地区,老年患者是就诊患者中的大多数。一直以来,泌尿外科团队秉承“优待、优先、优惠”的服务宗旨,注重不断及时了解老年就诊人群的需求,主动改善服务、改进流程、创新举措,改善老年患者就医体验,努力为老年人提供热情周到、优质高效的医疗服务。


  加强“敬老文明号”传统美德教育,并将其作为科室人员医德医风的重要考核内容。以老年患者的表扬信、锦旗、随访电话内容等作为考核指标,鼓励大家时刻将“爱老、敬老”的理念牢记于心,并转化为实际行动:住院病区设置“爱老病房”,供老年病人优先选择;简化老年人入科流程,开启“急性尿潴留”、“肾绞痛”等急性老年患者就诊绿色通道;常备老花镜、针线、纸笔、指甲剪等日常用品满足老年人需求。


副院长、泌尿外科主任韩从辉进行“爱老病房”查房工作


泌尿外科团队为87岁抗美援朝老战士成功手术


提供老人必需的生活用品并指导使用


    优化服务质量,保障医疗安全。加强安全提醒和设施配备,在关键位置张贴醒目的指示导向,在卫生间铺上防滑垫,在病房通道装上扶手;成熟引进应用新技术新设备,规范常见病多发病临床路径,加强医护团队协作,致力于以最小的创伤、适宜的价格解决老年患者的疾病痛苦;加强术后随访、出院随访等工作,指导患者出院后的康复和门诊的定期随访。


病区内进行术后随访和科普宣教


加强安全提醒和设施配备


加强宣教和指导,提升老年患者就诊感受。对病情需要的老年患者,安排专人陪护外出病房做检查;对重症患者,专人示范翻身、拍背咳痰、床上足踝操锻炼等;除常规医疗知识科普宣教以外,针对65岁及以上老年患者,科室定期开展通俗易懂的知识讲座;在适当的时候,科室医务人员还深入社区、乡镇卫生院等处,开展义诊和健康宣教,引导老人们正确认识疾病、养成健康的生活方式、树立健康生活理念。


病区内对老年患者加强宣教和指导


科室团队积极开展老年病义诊和健康宣教







监制 | 王培安

总编 | 陆仁平

审核 | 孙海芹

编辑 | 付恺心

徐州市中心医院

长按二维码关注

徐州市中心医院微信公众号

2020年12月27日  第43期206篇

总第315期  第1386篇

24小时健康热线:0516——96120